365和188赌彩外围网
  • 您当前的位置:首 页  >   人大文件  >  办公室文件  >  正文内容

包头市九原区人大常委会办公室 关于印发区人大常委会视察组《关于全区校园安全 工作情况的视察报告》的通知

  • 发布时间:2015年07月22日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大办公室人气:文章属性:视力保护色:

区政府及相关部门:

区人大常委会视察组《关于对全区校园安全工作情况的视察报告》已经区十六届人大常委会第二十次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,研究处理,并与2015831日前将研究处理情况书面报送区人大常委会。

关于全区校园安全工作情况的视察报告

区人大常委会视察组

根据区人大常委会2015年工作安排,5月初,区人大常委会组成视察组,对全区校园安全工作情况进行了视察。视察组实地察看了包33中、包49中、沙河二小和九原之星民办幼儿园,听取了区政府关于全区校园安全情况的工作汇报,与区教育局、公安分局、卫计局、市场监管局、住建和交通局、执法局等有关部门负责人进行了座谈,前期还深入哈业胡同镇、哈林格尔镇和麻池镇的部分学校进行了实地走访、了解情况。

一、基本情况

全区现有完全小学16所,初级中学4所,九年一贯制学校1所,普通高中1所,幼儿园70多所,共有在校生28000余人,其中寄宿制学校7所、午休制学校2所,在校教职工2251人。

近年来,区政府非常重视校园安全工作,认真落实中央、自治区、包头市关于校园安全的决策部署,围绕维护正常教学秩序、保障师生人身安全,深化平安校园创建做了很多努力,使我区校园安全工作呈现出总体良好的局面,未发生重大校园安全事故。

(一)校园安全工作机制比较完善

区政府专门成立了校园安全工作领导小组,制定了《九原区涉校安全长效管理实施方案》,校园安全事故应急处理预案。能够定期研究分析校园安全管理形势,部署落实校园安全防范措施,统筹协调各部门工作。对区教育、卫生、综治、公安、交警、城管、住建、市场管理和各苏木镇、街道的职责也作了相应的明确,并且开展了有效的重点排查整治。各中小学校幼儿园明确了行政一把手为校园安全第一责任人,增配了专兼职安保干部,组建了突发事件应急救援队伍,基本形成了主要领导亲自抓、分管领导负责抓、安保干部具体抓、职能处室天天抓、全体师生共同参与的工作机制。

(二)校园安全管理得到强化

一是校园安全保卫制度基本得到落实,各学校幼儿园都实行了上课期间封闭式管理;加强了校园内不稳定因素的自查,特别是实行了重点时段、重点部位学生安全的守护措施。校园安全联防制度进一步加强,公安、交警、卫生、城管等部门根据自身职责,对校园周边治安、流动摊贩、食品安全等情况进行定期排查。取缔了校园内的小卖部和部分存在隐患突出的幼儿园、托管班,切实改善了校园周边环境,校园安全责任和责任追究制得到落实。二是充实了安保力量,政府为全区各中小学校、公办幼儿园共配备了57名安保人员,加强了校园门卫室等重点部位的管理,在上、下学期间实行学校周边巡逻执勤。一些学校还充分发挥家长委员会的作用,开展家长志愿者护学活动。三是加大了安全设施、设备的投入。政府投入1.9亿元的校安工程已结束,校舍评估都达到了国家标准。全区现有正规校车12辆,并按照要求规范接送管理,基本满足了城区学生需求;寄宿制学校和公办幼儿园的食堂建设和管理比较严格规范,全区消除了土灶,多数学校将原来燃气改为更加更加安全的电灶,学校的食堂由原来的承包经营全部改为自主经营(46中除外)。加强了校园安全技防、物防工程建设,绝大多数学校、幼儿园校园内部都安装了视频监控设备和手动报警装置,配备了安全防范器械装备,提高了治安防控水平和能力。

(三)校园安全参与意识得到增强

各学校、公办幼儿园将安全常识学习教育纳入了教学计划,聘请了法制副校长和法治辅导员,定期开展法制警示教育和安全知识普及,利用班队会、活动课、家长学校、各科教学渗透等途径对学生开展安全预防教育,有些学校还能坚持每学期一次的逃生演练,使学生防溺水、防触电、防火、防震等安全知识和技能有了提高。相关部门组织学校管理人员, 进行食品安全、交通、消防、传染病防控等方面的知识培训及逃生避险演练、安全知识竞赛等活动,将校园安全隐患定期和动态排查纳入学校管理的重要内容。

二、存在的问题

(一)校园安全隐患仍然存在

一是校园内部消防问题较为突出。我区几乎所有的学校都没有经过建设前的消防审批,消防报警系统很不完善,加之一些学校学生严重超员,楼道数量、宽度、疏散通道设计等不完全符合消防要求;消防器械也没有按严格要求配备,管理人员的消防知识培训和师生逃生疏散演练,灭火器材的使用技能普及还有不小的差距。二是安保力量和设施仍显不足。我区应配备安保人员126人,现有57人,按1000人以上配5人、1000人以下配3人的要求,还有差距。专业化程度和安保技能普遍较低。全区各学校的监控设施没有同公安部门的110报警联网;安保器材配备不足,且过期或损坏的安保器材也未及时更换,安保水平总体不能满足需求。三是食品安全和饮用水存在隐患。学校食堂工作人员大都是临时工,更换频繁。采购、加工、消毒、留样各个环节都不同程度地存在问题。在今年的食品安全监督检查中,向12所学校食堂下达了整改通知书。学校师生饮水安全存在一定风险。特别是农村地区自备水源的学校饮用水都没有进行水质监测,无法判定是日常用水是否达标。桶装饮用水超期存放和饮水机未及时清理的现象仍然存在。四是师生心理健康问题不可忽视。据教育部门了解,我区有抑郁症教师18人,而有暴力倾向或精神分裂症的教师近百名;社会上学生因学习压力、恋爱情变、家庭变故、不服管理等因素离家出走,甚至轻生现象时有发生,给学校管理带来挑战。五是住宿制学校教师的值班补贴没有落实。住宿生放学后如没有教师组织上自习,会出现很多问题,但取消各种收费后,学校无法兑现这部分教师的补贴。六是多数民办幼儿园和托管班监管空白。我区70多所幼儿园中无证幼儿园就占40多所,而无证的主要原因正是因为校舍、消防、食品等安全达不到要求。

(二)校园周边安全形势仍很严峻

校园周边上下学期间秩序混乱。我区中小学校基本都面临交通主干道,有些还在国道、省道旁边,学生上下学期间家长接送车辆无序停放造成拥堵。特别是沙河街道地区学校密集,有四所学校,近万名学生。到放学期间,人车混杂,交通堵塞,许多家长骑车带人,学生在马路上追逐打闹,不按规定走斑马线,极易发生交通事故。据教育部门统计,去年全区在4个月内就发生刮蹭事故60余起,最近还发生了学生死亡交通事故。接送学生的车辆安全存在隐患。特别是广大农村地区正规校车不能全部覆盖,有的家长雇用没有正规客运资质的个体车辆接送学生。校园周边的食品安全令人担忧。学校附近的一些流动摊贩无证无照,甚至存在兜售“三无”食品的行为。学校周边的一些小餐馆卫生及食品安全不符合要求。

(三)校园安全事件的处理,没有形成良好的机制

种种原因使我们目前学校成为无限责任的承担者,只要是学生发生事故,不管校园内,还是校园外,不管学校有无责任,学校都牵扯不清。由于相应的法律法规还不够健全,也没有专门的调处机构,学校及其主管部门只能被动应对。去年两起学生因心脏病发作和最近学生在回家途中发生交通事故,都牵扯了学校和教育部门的大量精力。更加严重的是处理结果使得许多教师不敢管理学生,有些课程科目也因害怕发生意外不敢进行,已经影响到学校正常的教育教学活动。

三、几点建议

(一)加强领导,统筹安排

校园安全工作是涉及千家万户的大事。政府应高度重视,要将校园安全工作纳入全区经济社会发展总体布局中,科学地规划学校、幼儿园分布,严格实行划片招生,合理分流现有过于密集的生源,逐步缩减超员学校的规模;要进一步创新校园安全工作方法,主动扩展校园安全工作的范围,动员和整合社会各方面的力量,实现学校、家庭、社会安全工作良性互动。积极探索建立校园安全事件调处机制,引入第三方处理机构依法依规解决校安事件,避免“息事宁人”无原则承担责任的解决方式。可在全区学生中推广参加无责任保险。

(二)加强校园内部管理

严格按照消防安全的标准对全区所有学校认真地排查,全面了解全区学校消防工作现状,有针对性地制定补救措施,防止火灾事故的发生。加大安保力量和设施设备的投入,按要求配备安保人员和安保器械,并努力实现同公安110报警平台联网。特别是对有住宿学生的校园晚间的安全人员必须有保障。可借鉴外地经验招聘校园警察,或探索校园安保工作交由保安公司等模式,提高安保水平。严格按照教学计划开设安全教育和心理课程,认真组织每学期一次的逃生演练,让安全防范知识和技能入脑入心。对有心理问题的师生要及时组织到专业机构进行辅导治疗,教育部门也应该给他们更多地关怀和干预。切实加强无证幼儿园和托管班的监督管理工作,提供必要的指导和服务,制定出台相应的管理处置办法。卫生部门要坚持定期对自备水源的学校饮用水进行水质监测,确保学生用水安全。

(三)加大校园周边安全环境的整治

完善校园周边的交通设施,科学组织交通,合理安排学生接送车辆的停放,在学生上下学期间容易造成拥堵的路段,要增派力量,加强疏导,有效缓解交通压力,消除交通隐患。加强农村运送学生车辆的管理,积极协调市运政,保证运送学生的车辆都具备营运资格,符合安全标准。公安、城管、市场监管、文化、卫生等部门要进一步协同配合,建立长效机制,加强对校园周边有暴力倾向和社会精卫病人的排查和管控,及时整治校园周边的各类违法犯罪,无证摊贩、违规经营等危害校园安全的行为。

附:

视察组成员:刘有旺、姚国良、巴音乌拉、王清、赵美凤

胡挨成、刘桂英