365和188赌彩外围网
  • 您当前的位置:首 页  >   人大文件  >  常委会文件  >  正文内容

包头市九原区人大常委会关于印发 《包头市人大常委会主任集体视察全区林业 生态建设保护情况的报告》的通知

  • 发布时间:2015年09月07日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大办公室人气:文章属性:视力保护色:

区人民政府:

现将包头市九原区第十六届人大常委会第59次主任会议审议通过的《包头市九原区人大常委会主任集体视察全区林业生态建设保护情况的报告》印发给你们,请认真研究落实报告中提出的建议和意见。


附:《包头市九原区人大常委会主任集体视察全区林业生态建设保护情况的报告

包头市九原区人大常委会

201597

附:

包头市九原区人大常委会主任集体视察

全区林业生态建设保护情况的报告

按照区人大常委会2015年工作安排,8月中旬,区人大常委会对全区林业生态建设保护情况进行了主任集体视察,先后察看了G6高速公路、110国道两侧绿化、大青山南坡绿化项目区、森林草原防火指挥中心及国营林场,听取了区政府关于全区林业生态保护建设情况的工作汇报,与部分苏木镇负责人进行了座谈。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

我区是全市重要的生态建设区域,林业部门主要承担全区的林业生态建设保护任务。近年来,区政府及林业部门严格执行《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,坚持“典型带动、精品示范、规模发展、稳步推进”的建设思路,围绕“一带两区”建设重点,统筹推进各项绿化工程和林木保护工作。据林业部门统计,天然林保护工程、京津风沙源治理工程等国家重点林业绿化工程完成造林750亩;大青山南坡绿化(二期)、厂矿园区绿化、城镇周边绿化及沿黄特色景观林等重点区域绿化完成绿化面积7700亩;宋昭公路、景观大道、110国道、G6高速公路、包兰铁路等通道和公路铁路沿线完成造林10542亩;国土及庭院绿化完成绿化面积292亩。目前,全区共有绿化林地面积2.7万亩,2015年新增绿化面积1万亩,林木建设总量不断增加,许多昔日的荒滩、沙丘,重现草木葱郁的景象。在森林防火与保护工作方面,制定了《全区防火应急处置办法》,层层签订防火责任状,加强林区日常巡查和监控,及时组织扑救火情,全年未发生重大森林火险,森林资源得到进一步保护。

总得看,经过多部门的共同努力,山脚路旁、城乡街院,精心栽植、绿树成行,主要通道两侧、公路铁路沿线景观林带基本形成,大青山南坡林草植被明显改善。

二、主要问题

(一)生态建设、管护资金短缺,拖欠较多。大青山南坡绿化工程实施以来,大部分已完工,但据林业部门反映,至今仍有3.29亿元的工程款未拨付;公路铁路沿线绿化工程,今年1100万元的土地租赁费尚未拨付;部分苗木建设方的三年管护已经到期,因财政没有管护费用预算,林业部门无力接管。由于费用拖欠较多,后期管护跟不上,部分林木存活难以保证。

(二)后续工作不明确,管护问题日趋突出。一是大青山南坡绿化特别是公路、铁路沿线绿化等工程经过阶段性攻坚,任务基本完成,目前已初见成效,但后续工作亟待统筹研究,明确职责分工和有关措施。二是苗木灌溉问题。目前,近500万株苗木单纯依靠50眼深井地下水浇灌,尤其在灌溉高峰期,哈业胡同地区和北部山区出现与农争水问题,矛盾突出;长期大量抽取地下水还会出现地下水位下降和水资源浪费等问题。三是林业管护和林木防火体系建设尚有差距。大青山南坡绿化区、G6高速和110国道绿化区的防火管护,主要依靠梅力更林场44名临时聘用人员,无论是数量还是专业化程度以及装备都难以达到规定要求,随着苗木数量的增加,成片成带的林木规模扩大,这一问题日趋突出。

(三)围封禁牧有所松懈。开展围封禁牧已经十年,由于禁牧时间较长,一些地区在管护方面时紧时松,在禁牧区放牧现象时有发生;特别是在乌拉山地区,偷采乱挖现象始终未能禁止,对林草植被造成严重破坏。

三、几点建议

(一)正确认识林业生态建设保护在全区经济社会发展中的地位和作用。生态文明建设是“五位一体”的重要内容,林业生态又是生态建设的重要内容之一。政府及有关部门应提高对林业生态建设重要性和长远性的认识,处理好林业生态建设保护与社会发展之间的关系,转变工作思路,进一步明确今后我区林业生态建设保护的工作重点。要结合“一带两区”工作目标,制定好“十三五”期间林业生态建设的专项规划。把握好各项绿化工程的建设规模和节奏,科学预留生态绿化建设用地,以管好、建精、保存活为原则,系统推进林业生态建设保护工作。

(二)开展乌拉山围封禁牧专项评估。政府要从政策落实、经济效益、生态效益、社会效益及农牧民安置等方面,对乌拉山围封禁牧工作进行评估分析,总结十年禁牧的成功作法和经验教训,根据新的形势对禁牧政策进行调整修订,考虑实施禁牧、轮牧的可能性。在打击偷挖乱采等破坏生态环境和矿产资源方面,也要采取更加有效的措施。

(三)做好林木后期管护工作。林业生态建设“三分建,七分管”,后期管护尤为重要。一是要详细制定林业生态保护工作方案,特别是在前期土地租用、苗木种类、后期工程验收及管护交接等方面提出具体详细的措施,推广种植经济示范林,充分调动农牧民参与管护的积极性,达到绿化与农牧民增收双赢的效果;探索引进社会资源,在管护工作中试行长期承包、逐年验收接管的做法。二是妥善解决林农争水问题。目前靠深井水浇树已造成地下水位快速下降,影响了农业生产,需要抓紧研究论证黄河引水方案的科学性和可行性,争取早日实施,从根本上解决西部地区农林用水问题。三是加强防火管护工作,除加强火险监控、做好巡查管控外,要在成林区按设计修建防火通道,确保林木安全。

(四)保证资金投入,稳定人员队伍。一是政府每年要将林业生态建设的后期管护费用和土地租赁费用列入年度财政预算,同时要有计划地偿还绿化工程欠款。二是稳定护林人员队伍。应结合大青山南坡绿化工程验收及后期管护量增加的实际,统筹考虑梅力更林场与国营林场的工作定位和职责分工,采取必要的激励政策,切实解决其待遇低、经费来源不稳定等问题,使现有机构和人员更好地发挥作用。