365和188赌彩外围网
  • 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区教育局局长张占彪述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区教育局局长  张占彪

 

2018年以来,九原教育紧紧围绕区委、区政府全面建设包头市新都市区这一重大战略部署,始终坚持开放办学、狠抓落实,依法治教、依法兴教,以促进教育均衡发展、提升教育品质为核心,以着力解决城区教育资源不足、改善农学校办学条件、优化师资队伍为突破口,加大基础教育投入力度,加快教育布局优化,加强教育设施建设,全面提升教育教学水平,全区教育事业发展取得了显着成绩。现就一年来的主要工作述职如下:

一、依法治教,贯彻执行教育法律法规

作为一名教育管理者,我十分注重教育法律法规的学习和宣传落实,把认真贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》、《教师法》等教育法律法规作为首要任务,不断强化系统内师德师风建设,落实从严管党治党的主体责任和党组织书记第一责任,不断强化规范办学行为。根据《内蒙古自治区中小学教学规程》、《包头市普通中小学素质教育规范》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《义务教育学校管理标准》等法律法规,结合九原区教育实际,制定出台相应的考核细则,公正司法,充分实现依法治教,进一步提升干部职工的法律法规意识。

二、认真履职,全面促进九原教育品质提升

(一)精简机构提高效能

按照自治区、包头市相关会议和文件精神,我局于311日到427日全面开展了违规借调教师问题自查整改工作。按照《包头市九原区关于开展违规借调教师问题清理整顿的工作方案》要求,局机关重新设置了内设机构,精简了工作人员。局机关和教辅单位原有人员98人,经过本次清理整顿,保留70人,共精减28人,有效提高了教育的管理服务效能。

(二)建设项目有序推进

编制完成《2018-2020年九原区基础教育布局规划》和《2018-2020年九原区义务教育学校布局规划》。累计投入2254万元,完成7所中小学旱厕改造、3所中学学生浴池改造、7所幼儿园人造草坪铺设、包46中足球馆、麻池综合楼等21所学校幼儿园新建、改建项目。

(三)师资队伍不断优化

本年度引进15名免费师范生到我区中学任教,为九原教育补充了新生力量。完成对我区21个名师工作室及3名特级教师、103名学科带头人的工作考核。经过综合考评,我区又有14名教师获得市级学科带头人称号,17名教师获得市级教学能手称号,完成校长、教师培训1800余人次;为2014年招聘的126名劳动合同制幼儿教师实现了“同工同酬”,稳定学前教育教师队伍。

(四)教育教学质量稳步提升

2018年,我区普文普理重点大学(本一)上线人数达251人(其中普文81人,普理170人),一本上线率达40.6%,普通理科600分以上人数2人,保持全市提升率第一水平;在2018年试题难度增大的情况下,今年中考再创佳绩:全市一批次普通高中区内、外分招(360分)上线人数为709人,所占全区比例为57.6%,较去年44.1%,提升13.5%。全区“生本教育”课堂教学改革稳步推进,经典诵读工作、素质教育在课堂教学中的落实工作全面推进,沙河镇地区的小学办学质量已进入全市前列。

(五)教育改革创新成果显着

对外开放合作办学取得新成果。包头外国语实验学校、包头市赫尔辛基国际幼儿园不断发展壮大,现已初具规模。我区与东北师大UGS”实验区建设又有新拓展,621日签署了《包头市九原区教育局与东北师范大学合作开展学校改进与区域教育质量提升项目合作协议书》。6月、11月,东北师大专家组两次深入我区4所学校进行合作交流指导,我区与东北师范大学“学校改进与区域教育质量提升项目”全面运行,全区学校提质升级更加专业化、系统化。

全国学校体育联盟”教学改革不断深入。根据我区开展联盟校教学改革实施方案中的时间节点,学校体育联盟(教学改革)工作领导小组进行了5轮实地观测指导工作,经过一年来的钻研、摸索、实践我区中小学学校体育课堂教学改革已见成效,2018929日成功举办“全国学校体育联盟”(教学改革)阶段性成果展示,市区两级领导及各旗县区兄弟单位、学校观摩了本次展示活动,活动中孩子们展示出了高质量、高水平的“真功夫”,全场组织井然有序,会后得到多方好评。

(六)校外培训机构专项治理初见成效

我区严格按照中央四部委《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、内蒙古《内蒙古自治区校外培训机构综合治理工作方案》内教基字〔201819号、《包头市进一步减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》精神进行全区整治校外培训机构工作。

经过两次联席会议、一次联合执法后,本着“审批准入一批,整改规范一批,关停取缔一批”的分类治理原则,截止11月底共吊销办学许可证一家;换发一家办学许可证;批准13家办学许可证;取缔关门14家无办学许可证校外培训机构。

    (七)校园安全常抓不懈

一是出台并完善了《九原区教育局落实“一岗双责”安全稳定责任制工作细则》,下发《九原区教育局各股室负责人安全包校工作的通知》,全面落实教育行政部门的监管责任和学校的主体责任,教育局与各学校、幼儿园,各学校、幼儿园与教职员工层层签订了安全工作责任状。二是实施学校食堂名厨亮灶工程。2018年我区24家学校食堂现有17家学校食堂量化等级达到A级占比71%,其余都为B级,学校食堂达标率100%。目前,我区校园视讯全部完工,全区24家学校食堂、操场、宿舍、大门口都实现与包头市食药监平台和公安部门联网,学校食堂名厨亮灶率达到100%。三是在全区推广教师、执勤交警、巡警、保安、家长志愿者多方参与的“四位一体、联动护学”工作模式,确保学校及周边道路通行更加有序顺畅,道路交通出行更加安全,文明守法意识全面提升。四是全面落实“三见警”要求。今年我区通过公开招标投入145万元,为全区中小学幼儿园聘用51名专业保安,为师生安全保驾护航。

三、高度重视,保证人大各项工作落实落细

2018年,市、区两级人大进一步加强了对我区教育工作的视察和专项检查指导工作力度,先后4次对我区民族教育发展、高中教育改革、师资队伍建设、学前教育发展等情况进行了视察调研,我局分别就以上工作推进情况进行了详尽的答复与汇报,得到了上级领导的首肯与赞许。

作为局长,我十分重视各级人大代表建议,坚决执行区人大及其常委会有关决议和对重大事项的决定,认真抓好各项工作。今年,我局收到人大代表“关于解决哈林格尔镇乔圪堵村幼儿入园问题的建议”等建议共计5件,我高度重视人大代表的建议,对答复认真审阅并签发,做到有回复、有落实。对人大代表建议的中肯意见,我多次召集领导班子研究,采取研讨及时解决、列入工作计划或请示区委、区政府,协调其它职能部门等形式,不断推进工作,促进我区教育事业的发展。

回顾一年的工作,虽取得了一些成绩,但离上级领导的期望和社会的要求还有一定差距。在工作上,虽然能认真履行职责,但是创新的方法还不够多;在学习上,虽然能做到长期坚持,但是也还存在因工作忙而缩短学习时间的现象,思考的深度、理论联系实际的能力还需进一步加强。我们有理由相信,在人大代表的关心关注下,在上级部门的正确领导下,经过我们不断地努力,九原区教育事业将会更加生机勃勃地向前发展。